Корзина
11 отзывов
  • Светмед
  • Статьи
  • От чего зависит эффективность бактерицидного облучателя
Контакты
Светмед
+77078636388
+77272657943
Эрик Дюсупов
КазахстанАлматымикр. Орбита 2 31/24 (Геометка: 43.198232, 76.883547)
Карта

От чего зависит эффективность бактерицидного облучателя

От чего зависит эффективность бактерицидного облучателя

Влияние мощности и высоты облучателя на бактерицидную эффективность

Бактерицидная эффективность при обработке помещений зависит от 2-х основных параметров:

1. Мощность облучателя

2. Высота расположения

Рассмотрим в отдельности каждый из параметров:

1. Мощность облучателя. Основной параметр определяющий производительность бактерицидного облучателя. Чем больше это значение, тем интенсивнее и быстрее будет проходить процесс обработки.

Именно мощность, а точнее производительность принято указывать в технической документации к облучателю. Например, кварцевая лампа 55 Вт сильнее, чем 30 Вт почти в 2 раза. Или 2-х ламповая установка всегда в 2 раза мощнее 1-ламповой.

       Производители «низкорослых» облучателей, для увеличения продаж, часто камуфлируют производительность изделия за ширмой второстепенных параметров. И у обычного потребителя, не вникающего в технические тонкости светотехники, не возникают сомнения в неполноценности облучателя. Такая ситуация имеет место со всеми «слабенькими» кварцевыми лампами: например, облучатель Кристалл БНБ-01-11-001. Мощности всего 11 Вт, которого хватает только для качественной УФ-стерилизации внутреннего объёма небольших резервуаров, например стеклотары перед консервированием. Производитель же уверяет о возможности обработки помещений площадью в 20 м2, высотой 3 метра.

       Физические размеры слабых облучателей небольшие. И множество потребителей прельщается малыми размерами кварцевой лампы, занимающей незначительное место при хранении. А то, что у облучателя низкая эффективность, это уже не так важно.

Вывод: применение облучателей небольшой мощности – малоэффективно (дезинфекция для «галочки» или «гомеопатическая дезинфекция»)

2. Высота облучателя. А точнее, высота расположения светильника в помещении.

      Это параметр определяющий эффективность использования светового потока в данном помещении. Например, от лампы расположенной на потолке ближе к центру комнаты, равномерность использования светового потока будет наилучшей.

И чем ниже расположен светильник, тем ниже эффект. Потому что, лучи от лампы скользят по поверхности пола, а в идеале должны падать перпендикулярно. Соответственно, все «карликовые» облучатели малоэффективны, а маломощные в особенности.

Вышеприведённые выводы подтверждаются законом косинуса:

Закон косинуса для расчета освещенности в зависимости от угла падения светового потока:

бактерицидная эффективность от высоты подвеса

pic_4cc76b7a27cd8ba12b552e68a2ade914_1920x9000_1.jpg

где:

E — освещенность в точке А;

I — сила света от источника к точке, кд;

cos a — косинус угла падения луча на плоскость;

r — расстояние между источником и точкой А, в метрах.

 

Освещенность поверхности в зависимости от угла падения светового потока

     В случае увеличения угла падения параллельных лучей на поверхность (а12) освещенность этой поверхности уменьшается, поскольку падающий световой поток распределяется по все большей площади поверхности.

Вышеуказанные места для бактерицидной лампы объясняются исходя из

1. Закона косинуса и

2. Диаграммы направленности линейных источников света

Максимальная эффективность достигается, когда световой поток направлен сверху вниз, а не наоборот. Обусловлено это углом падения светового потока на обрабатываемую поверхность.      

        Ошибкой множества людей является расположение настенно-потолочной бактерицидной лампы на полу, на столе, на шкафу. Световой поток будет направлен вверх в сторону потолка, который в обработке не нуждается. Необходимо стремиться направлять УФ-поток лампы сверху вниз и исключить элементы интерьера мешающие обзору лампы. Следует понимать, что качественная дезинфекция определяется не столько наличием облучателя в комнате, а сколько его правильным расположением.

     1. Наилучшая равномерность освещенности помещения достигается, когда облучатель расположен в геометрическом центре потолка, перпендикулярно длинной стороне комнаты.

        2. Также хороших результатов дезинфекции можно добиться, расположив облучатель вертикально под потолок в середине длинной стены.

Что дороже.jpg        Необходимо понимать что, основная задача дезинфекции – обработка поверхностей, рабочих столов и особенно предметов, к которым прикасается человек. А обработка воздушной среды не столь важна, потому что любое проветривание комнаты эффективнее УФ-обработки.

 

    Любые профилактические мероприятия связанные с дезинфекцией помещений, имеют первостепенное значение для улучшения здоровья человека. Но для некоторой части населения более значимым является дизайн помещения, т.е. отсутствие бактерицидного облучателя на стене или потолке. Личное же здоровье игнорируется. Вот такой необъяснимый парадокс имеет место в сознании людей.

 

 

Вывод: эффективность и удобство облучателей

На первом месте наиболее действенными и максимально эффективными являются настенно-потолочные облучатели с соответствующей мощностью для данного помещения и правильно установленные в нём.

Требование к ним: 1 комната – 1 облучатель.

На втором месте находятся универсальные передвижные облучатели высотой 120 см достаточной для обработки всех рабочих зон помещения. Главное преимущество – мобильность.

Требование к ним: производительность облучателя должна быть достаточна для обработки самой большой комнаты.

Третье место занимают переносные облучатели. Главное преимущество – компактность. Оно же является и основным недостатком.

Требование к ним: подбирается по наибольшей площади. Для увеличения эффективности рекомендуется устанавливать лампу на возвышение, например табурет.