Корзина
11 отзывов
Контакты
Светмед
+77078636388
+77272657943
Эрик Дюсупов
КазахстанАлматымикр. Орбита 2 31/24 (Геометка: 43.198232, 76.883547)
Карта

Чем бактерицидные лампы отличаются от кварцевых

Чем бактерицидные лампы отличаются от кварцевых

В статье автор рассказывает, чем именно отличаются кварцевые и бактерицидные лампы между собой

     Важно понимать, что бактерицидные УФ-лампы и обычные кварцевые лампы (к примеру, кварцевая лампа «Солнышко») — это не одно и тоже. Да, оба типа этих ламп являются ультрафиолетовыми излучателями, но с различными конструктивными и пользовательскими характеристиками.

О кварцевых УФ-лампах

     Кварцевая лампа может эффективно применяться в медицине при лечении воспалительных заболеваний в лечебных, лечебно-профилактических, санаторно-курортных учреждениях, а также на дому. Применяя кварцевые лампы можно с успехом лечить:

  • артриты, воспалительные заболевания органов дыхания, бронхиальной астмы;
  • гнойные раны и язвы, пролежни, ожоги и отморожения, маститы и т.д.;
  • афтозные стоматиты, пародонтоз и др.;
  • заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата;
  • кожные заболевания (экзема, псориаз, различные грибки и т.д.).

     Кроме того, что кварцевые лампы являются эффективным лечебным и профилактическим средством, долгое время они применялись для обеззараживания воздуха, так как они еще и убивают микробы. Но в настоящее время кварцевые лампы для обеззараживания воздуха и поверхностей практически не применяются, так как их вытеснили безопасные и специализированные лампы — бактерицидные.

Хозяйке на заметку
     Если вам требуется именно обеззараживать воздух от микробов, бактерий и вирусов, то лучше не тратьте время впустую на изучение и выбор кварцевых ламп и кварцевых облучателей. Для обеззараживания воздуха, воды и поверхностей используются различные специализированные бактерицидные приборы (рециркуляторы, облучатели и другие установки) на основе бактерицидных ламп.

О безозоновых бактерицидных УФ-лампах

     Все дело в том, что кварцевые лампы обязаны своему названию стеклу с одноименным названием — кварцевому стеклу. Оно пропускает через себя весь спектр, излучаемый ртутью, в том числе озонообразующий. А озон не нужен при обеззараживании воздуха, а в больших объемах озон смертельно опасен, так как обладает высокой окисляющей способностью, окисляя всё живое и неживое, поэтому кварцевое стекло в лампах для обеззараживания было заменено на увиолевое. Такое стекло способно отфильтровывать вредный озонообразующий спектр.

     Но лампы с увиолевым стеклом не стали почему-то называться увиолевыми, а называются бактерицидными, само название которых подчеркивает их назначение (корень слова образован от слов «бактерии» и лат. «caedo» — убиваю).

     Для подтверждения целесообразности применения бактерицидных ламп в борьбе с микробами и вирусами мы сделаем выдержку из заключения и рекомендаций НИИ туберкулеза МЗ РФ и Региональной лаборатории Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор»:

     Прямое УФ бактерицидное облучение воздуха и поверхности открытыми облучателями и активная рециркуляция воздуха бактерицидными облучателями-рециркуляторами позволяет обеспечить полную бактерицидную обработку (обеззараживание) находящегося на поверхности и в воздухе вируса «птичьего гриппа» H5N1 серотипа в соответствии с техническими параметрами по производительности, представленными в технической документации (паспорте) облучателей.

Эти результаты научных исследований свидетельствуют о полном обеззараживании и уничтожении болезнетворных бактерий бактерицидными лампами.

     В результате кварцевания воздуха кварцевыми лампами он обогащается озоном, который при превышении предельно-допустимой концентрации смертельно опасен (или ядовит, или очень токсичен — понимайте, как хотите), так как сильно окисляет всё живое и неживое, поэтому после кварцевания помещение следует проветривать. Режим непрерывной работы обычной кварцевой лампы составляет не более 30 минут с последующим перерывом не менее 15 минут.

     Озон очень токсичен вследствие высокой окисляющей способности. Воздействие озона на организм может приводить к преждевременной смерти, так как он повреждает ткани органов дыхания, а при воздействии на холестерин в крови человека образует нерастворимые формы, приводящие к атеросклерозу.

     Бактерицидные лампы не образуют озон, потому что стекло лампы отфильтровывает озонообразующую спектральную линию 185 нм. Вследствие этого можно сделать вывод, что работа бактерицидных ламп не вызывает выделений озона даже в минимальных концентрациях, поэтому их применение безопасно для органов дыхания, и помещения с непрерывно работающими бактерицидными лампами в обязательном проветривании не нуждаются.


      Мы надеемся, что дали ответы на некоторые вопросы, которые возникают у потребителей при выборе между кварцевыми лампами и бактерицидными рециркуляторами и облучателями.

     Приведенные выше отличия не нужно считать однобокими доводами в пользу применения бактерицидных ультрафиолетовых ламп. Просто у кварцевых ламп своя сфера применения и свои полезные потребительские качества.

Об амальгамных УФ-лампах

Не содержат жидкую ртуть

Амальгамные лампы отличаются от других бактерицидных ламп тем, что используют не жидкую ртуть, а сплав висмута, индия и ртути (амальгама), т. е. сама ртуть внутри лампы находится в связанном состоянии.

Фото твердой амальгамы внутри амальгамной бактерицидной лампы

Этот резервуар с амальгамой выделяет или поглощает определенное количество паров ртути при увеличении или уменьшении температуры и, соответственно, давления в лампе. Вследствие этих процессов обеспечивается стабильно высокие значения УФ-С излучения.

Высокая безопасность

     Риск распространения ядовитых паров ртути при случайном повреждении колбы амальгамной лампы снижен, так как давление паров ртути над твердой амальгамой на порядки ниже, чем над жидкой ртутью, и при повреждении колбы амальгамной лампы воздух могут попасть пары ртути в количествах, существенно ниже предельно допустимых концентраций (ПДК).

Стабильная мощность УФ-С излучения в течение срока службы

     Кроме этого, в амальгамных лампах практически отсутствуют различные побочные физико-химические процессы, которые приводят к загрязнению внутренней поверхности бактерицидных ламп.

     Речь идет о соляризации, т. е. о свечении паров ртути, взаимодействующей с электрической дугой. Вследствие этого, медленно и необратимо оксид ртути покрывает внутреннюю область стеклянной колбы. Являясь побочным продуктом, он поглощает часть лучистой энергии и, следовательно, снижает передачу УФ-С излучения через колбу.

     В амальгамной лампе соляризации не происходит, поэтому колба чиста, благодаря чему мощность УФ-С излучения остается стабильно на высоком уровне.

     К тому же в обычных бактерицидных лампах возникает загрязнение при контакте озона, выделяющегося лампой, и воздухом (азотом) внутри кварцевой оболочки. Получаемые побочные продукты реакции покрывают внутреннюю поверхность кварцевой оболочки и внешнюю поверхность УФ лампы. Они поглощают УФ-С свет и, следовательно, снижают эффективность работы.

      Поскольку амальгамные лампы не продуцируют озон и, поэтому в них исключается и этот побочный загрязняющий эффект, вследствие чего также сохраняется высокая выходная мощность УФ-С излучения.

Высокая мощность бактерицидных амальгамных ламп

     Важным достоинством амальгамных ламп является высокая мощность УФ-С излучения, которая значительно превышает показатели других бактерицидных ламп. К примеру, существуют амальгамные лампы с электрической мощностью 170, 300, 500 Вт и даже 1 кВт (!), преобразующие электрическую энергию в открытое УФ-излучение.

     Другие производители для повышения мощности обеззараживания увеличивают количество бактерицидных ламп, а в аппаратах с амальгамными лампами и одной-двух ламп достаточно, чтобы эффективно обеззараживать воздух и поверхности.

     Поэтому практически все уф-аппараты для обеззараживания, в которых установлены амальгамные уф-лампы, имеют высокую мощность и эффективность обеззараживания.

     Амальгамные лампы к тому же имеют большой срок службы, который составляет от 12000 до 16000 часов (но не менее 12000 часов). По этому показателю амальгамные УФ-лампы также превосходят другие бактерицидные лампы.