Корзина
15 отзывов
Контакты
Медсвет
+77078636388
+77272657943
Эрик Дюсупов
КазахстанАлматымикр. Орбита 2 31/24 (Геометка: 43.198232, 76.883547)
Карта

Информация об опасности ртутьсодержащих ламп

Информация об опасности ртутьсодержащих ламп

Информация о правилах сбора и утилизации отработанных бактерицидных и энергосберегающих ламп

     К 2014 году планируется отказаться от использования всех «ламп Ильича». Такое решение было принято в рамках Федерального Закона № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Оно связано с переходом страны на энергоэффективный курс экономики.

Энергосберегающие лампы: за и против

Энергосберегающая лампа имеет ряд преимуществ:
- различная цветовая гамма (мягкий белый, дневной, холодный белый);
- большой срок службы (от 6000 до 25000 часов, что в 6-25 раз больше срока службы лампы накаливания);
- выделение гораздо меньшего тепла, что позволяет использовать их в светильниках с ограничением уровня температуры.
Среди недостатков компактных люминесцентных ламп можно выделить следующие:
- фаза разогрева - до 2 минут;
- встречается мерцание, утомляющее глаз;
- срок службы энергосберегающих ламп ощутимо зависит от режима эксплуатации, в частности, энергосберегающие лампы довольно чувствительны к частому включению и выключению;
- содержание, пусть и в малых количествах, ртути и фосфора;
- проблема утилизации;
- относительно высокая цена (90 – 500 рублей).
Следует заметить, что с каждым годом спрос на ртутьсодержащие лампы растет, и соответственно, растет количество ламп, пришедших в негодность. Имея два больших плюса в виде энергосбережения и срока эксплуатации, мы также имеем один жирный минус - поврежденные ртутьсодержащие лампы опасны для здоровья человека!

     К ртутьсодержащим относятся люминесцентные лампы всех типов: лампы ДРЛ (дуговые ртутные лампы), энергосберегающие КЛЛ (компактные люминесцентные лампы), неоновые, бактерицидные и другие лампы с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 процента. Ртуть - самый важный компонент энергосберегающих компактных люминесцентных ламп (КЛЛ), который позволяет им быть эффективными источниками света.

     Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) - это аналог офисной «трубки дневного света», свернутой в спираль или змейку. Она наполнена парами ртути, а на ее стенки нанесен люминофор. Пары ртути под действием электрического разряда начинают излучать ультрафиолет. Он в свою очередь заставляет светиться нанесенный на стенки трубки люминофор. Классификация энергосберегающих ламп обусловлена их составляющими частями: цоколь, электронная пускорегулирующая аппаратура (ЭПРА), люминесцентная лампа или колба.

     Для бытовых целей КЛЛ выпускаются мощностью от 5 до 30 Ватт. В отличие от лампы накаливания, люминесцентная нагревается значительно меньше, поэтому с таким же световым потоком расходует примерно в 5 раз меньше электроэнергии.

     Ртуть и ртутные материалы относятся к веществам первого класса опасности, а ряд соединений ртути (сулема, ртуть цианистая) - к сильнодействующим ядовитым веществам.

     Металлическая ртуть, ее соединения, приборы с ртутным наполнением и другие ртутные материалы при неправильном обращении являются источником повышенной опасности в связи с возможностью острых и хронических отравлений парами ртути, а также ртутного загрязнения помещений, территорий, воздуха, почвы, воды. В среднем компактная люминесцентная лампа содержит 3-5 мг ртути (для сравнения в термометрах содержится 0,5-3 г), а в наиболее совершенных лампах - 1 мг. ПДК ртути в воздухе помещений составляет 0,0003 мг/м3.

     Часть паров ртути (от 1/3 до 2/3 за срок службы в 1-3 года) со временем работы РЛЛ впитываются в стекло, люминофор, соединяется с металлом спирали и образует амальгамы. Эта ртуть, кроме того, что перестает участвовать в образовании УФ (с последующим его преобразованием в световой поток, что приводит к снижению яркости освещения от РЛЛ), еще и не испаряется в виде паров и не отравляет человека в случае, если колба такой лампы разобьется.

     Главная опасность - разрушение лампы. Повреждение одной лампы может повысить концентрацию ртути до 0,05 на несколько часов и отравляет 6 м3 воздуха. Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха.

Воздействие на человека

     Человеческий организм легко накапливает ядовитый металл, который оседает в почках, вызывая глубокое отравление жизненно важных органов, поражая нервную систему. Если пробыть в помещении с высокой концентрацией паров ртути 3-4 дня, то разрушительные процессы станут необратимыми.

     Диагностика отравлений ртутью очень сложна. Они скрываются под видом заболеваний органов дыхания или нервной системы. Начальные симптомы хронического отравления парами ртути неспецифичны и выражаются, главным образом, в расстройствах нервной системы. Пострадавшие не связывают эти явления с истинной причиной – отравлением ртутью и продолжают работать в отравленной атмосфере. В результате поражения нервной системы усугубляются вплоть до потери трудоспособности. Последствия хронических ртутных отравлений с трудом поддаются лечению.

     Почти во всех случаях, однако, наблюдается мелкое и частое дрожание пальцев вытянутых рук, у многих дрожание век и языка. Обычно увеличена щитовидная железа, десны кровоточат, выражена потливость. Одним из важных диагностических критериев являются существенные изменения в формуле крови.

     Характерными основными признаками отравления парами ртути являются:
- металлический привкус во рту, разрыхление десен, сильное слюнотечение. Впоследствии развиваются язвы на деснах, происходит выпадение зубов, поражение пищеварительного тракта и нервной системы;
- при незначительных концентрациях ртути наблюдается легкая возбудимость, мелкая дрожь частей тела, ослабление памяти;
- при остром отравлении нарушается деятельность кишечника, возникает рвота, распухают губы, десны, постепенно наступает упадок сердечной деятельности, пульс становится редким и слабым, возможны обмороки.
Особую опасность могут нести загрязненные ртутью почва, водные объекты, а также строения, которые в течение десятков лет могут быть источником выделения паров ртути.

Что делать при разрушении ламп?

     Если в помещении по неосторожности разбились люминесцентная лампа или прибор, содержащий ртуть, необходимо осуществить следующие действия:
вывести из помещения людей;
открыть окно и покинуть комнату на 15 минут, не закрывая окна и в момент последующей уборки и после нее (в жаркую погоду потребуется больше времени);
предварительно надев одноразовые пластиковые или резиновые перчатки, осторожно собрать осколки лампы, при помощи жесткой бумаги. Для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту, влажную губку или тряпку. Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязненного участка и проводить по направлению к центру;
провести влажную уборку помещения с использованием бытовых хлорсодержащих препаратов (Белизна, Доместос и т.д.). Обувь протереть влажным бумажным полотенцем.
использованные в процессе устранения ртутного загрязнения бумага, губки, тряпки, липкая лента, бумажные полотенца, которые становятся ртутьсодержащие отходы, поместить в полиэтиленовый пакет;
пакет с осколками лампы и изделиями, использованными в процессе уборки помещения, сдать в специализированное предприятие на переработку;
одежду, постельное белье, все, на что попали осколки лампы, поместить в полиэтиленовый мешок. Возможность дальнейшей эксплуатации этих изделий определяется после консультации в специализированной организацией.


КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
использовать в работе пылесос, щетку, веник;
сбрасывать ртутьсодержащие отходы (в том числе «перегоревшие» лампы) в канализацию или в мусоропроводы;
использовать для контактировавших с ртутью предметов стиральную и посудомоечную машину;
хранить ртутьсодержащие отходы вблизи нагревательных или отопительных приборов.
Помощь при отравлении парами ртути

     Первая помощь при отравлении парами ртути или попадании внутрь организма солей ртути - полный покой, полоскание рта 0,25-процентным раствором перманганата калия (марганцовки), почистить зубы.
При утечке большого количества ртути надо быстро покинуть опасное место и срочно вызвать специалистов. Сменить одежду, принять душ, прополоскать рот.

     При попадании ртути в желудок следует промыть его водой, на стакан которой можно добавить 20 - 30 г активированного угля. Затем выпить молока, можно взять взбитый с водой яичный белок.

Вызвать немедленно скорую помощь для принятия решения о госпитализации пострадавшего.

     Также в бытовых условиях для демеркуризации боя могут использовать следующие вещества:
мыльно-содовый раствор (4% раствор мыла в 5%-ном водном растворе соды - один кусок хозяйственного мыла и 200 гр. соды растворяются в горячей воде с температурой 60 градусов в объеме 10 л);
0,2%-ный водный раствор перманганата калия, подкисленного соляной кислотой (5 мл кислоты уд. вес 1,19 на 1 л раствора перманганата калия);
20%-ный раствор хлорной извести.
После того, как работы по удалению ртути завершены, в целях собственной безопасности, можно определить концентрацию ртути в помещении (проводят аккредитованные лаборатории).

     Серьезной остается проблема сбора ртутьсодержащих отходов, образующихся в результате деятельности населения (ртутьсодержащие лампы, ртутьсодержащие термометры и тонометры).

     В сентябре 2010 г. вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2010 г. N 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде».

     Согласно действующему законодательству отходы являются собственностью того, кто их производит, поэтому люди и организации обязаны сами оплачивать утилизацию ЛЛ.

     В соответствии с указанным постановлением сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора организуют органы местного самоуправления.

     Обращайтесь с энергосберегающими лампами осторожно, чтобы не разрушить или повредить колбу лампы в процессе установки. Всегда удерживайте энергосберегающую лампу за основание во время установки в патрон и извлечения из него. При замене перегоревших ламп в светильниках отработанные ртутьсодержащие лампы сразу же необходимо упаковать (бумага, тонкий картон, индивидуальная заводская тара из гофрокартона) для защиты от механических повреждений.

При накоплении и сборе отработанных ртутьсодержащих ламп запрещается:

- выбрасывать ртутьсодержащие лампы в мусорные контейнеры, сливать ртуть в канализацию, закапывать в землю, сжигать загрязненную ртутью тару. Накапливаясь во дворах и попадая на полигоны ТБО, ртуть из мусора, в результате деятельности микроорганизмов преобразуется в растворимую в воде и намного более токсичную метилртуть, которая заражает окружающую среду;
- хранить лампы вблизи нагревательных или отопительных приборов;
- самостоятельно вскрывать корпуса неисправных ртутных ламп с целью извлечения ртути;
- накапливать ртутьсодержащие лампы в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома
Лампы, пришедшие в негодность, не повреждая, необходимо утилизировать!

     Организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, организуют места временного хранения (накопление) отработанных ртутьсодержащих ламп.

     Огромная просьба ко всем, кто использует люминесцентные ртутьсодержащие лампы, будьте предельно аккуратны в их эксплуатации и своевременно утилизируйте отслужившие свой срок лампы, пользуясь услугами профессионалов! Берегите свое здоровье и здоровье окружающих вас людей!

     ПОМНИТЕ: сдавая энергосберегающие лампы в переработку, вы не только заботитесь о своем здоровье и здоровье окружающих, но и помогаете природе. На получение ртути, стекла и алюминия из отходов требуется гораздо меньше энергии, чистой воды и воздуха, чем на их производство из первичного минерального сырья.